главная  | глава 1 | глава 2 | глава 3 | глава 4| глава 5 | глава 6 | глава 7 | глава 8 | проект

Латинская Америка:

Чили

В Южной Америке дольше всех продержалась диктатура в Чили, где демократическим силам пришлось выдержать упорную борьбу за ее ликвидацию. Переворот 1973 г. был поддержан значительными непролетарскими слоями населения, буржуазными партиями, в том числе влиятельной Христианско-демократической партией (ХДП). Но режим Пиночета не допускал их к власти. Большинство мелкой буржуазии и служащих скоро ощутило негативные последствия политики хунты, что привело к сужению социальной опоры военного режима. Перешла в оппозицию действовавшая полулегально ХДП. Однако руководство партии отказывалось от активных антиправительственных действий, тем более от сотрудничества с коммунистами и их союзниками. Умеренные лидеры ХДП — Фрей и его сторонники ограничивались критикой режима, требуя его либерализации. Они надеялись, что такая позиция со временем откроет им путь к власти и в то же время предотвратит возможность возврата левых сил. Большую роль в спасении жертв репрессий, в разоблачении преступлений режима, в развитии правозащитного движения сыграла чилийская католическая церковь, бывшая ряд лет единственной легальной оппозицией. Рабочее движение и левые силы долго не могли оправиться от тяжелого поражения и жестоких преследований. В 1976 г. были уничтожены хунтой три подпольных руководящих центра компартии. Лишь к концу 70-х гг. наметились признаки активизации рабочего движения и нелегальной деятельности левых партий, первой из которых восстановила свою подпольную структуру компартия. Явочным порядком стали оформляться объединения лидеров бывших профсоюзных федераций, пытавшиеся восстановить связи с первичными профсоюзными организациями. В 1978 г. возник Национальный координационный совет трудящихся, объединивший основное ядро деятелей прежнего Единого профцентра трудящихся (КУТ) Чили, главным образом коммунистов, социалистов и левых христианских демократов. Предоставление в 1979 г. ограниченных прав легальной деятельности профсоюзам на предприятиях привело к восстановлению в большинстве из них позиций левых сил, что способствовало возобновлению связей между всеми звеньями возрождавшегося профсоюзного движения. Национальный координационный совет трудящихся стал наиболее влиятельным и представительным объединением промышленных рабочих. Но его позиции ослаблялись наличием параллельных объединений умеренной и даже проправительственной ориентации, а также тем фактором, что значительная часть рабочих оказалась вытесненной из промышленного производства в ряды маргиналов. Кроме того, Социалистическая партия и другие прежние участники Народного единства распались на конкурирующие фракции, часть которых стала переходить на социал-демократические позиции. Тем не менее рабочее движение активизировалось. Начались производственные конфликты, в которых в 1979—1980 гг. участвовали десятки тысяч человек.

Усиление оппозиционных настроений и растущая международная изоляция режима Пиночета заставили военную хунту в конце 70-х гг. отказаться от курса на создание «корпоративного государства» и выдвинуть лозунги — «либерализация» и «авторитарная демократия». Речь шла о придании диктатуре атрибутов «законности», с допуском к ограниченной легальной деятельности умеренных партий. Но и это предполагалось осуществить поэтапно. В ответ на обвинения мировой общественности в узурпации власти Пиночетом 4 января 1978 г. хунта инсценировала «плебисцит», на котором, по данным властей, лишь 20% участников высказались против режима. Затем правительство разработало проект новой конституции Чили, вынесенный на плебисцит 11 сентября 1980г., в седьмую годовщину переворота. Оппозиционные силы осудили это мероприятие как попытку узаконить диктатуру. Согласно объявленным властями результатам, против конституции высказались 32,5% голосовавших.

Конституция 1980 г. провозглашала восстановление институтов представительной демократии и гражданских свобод. Однако деятельность партий регламентировалась, запрещались политические объединения, придерживавшиеся принципов классовой борьбы. Учреждалась авторитарная власть президента, избиравшегося всеобщим голосованием сроком на восемь лет с правом повторного избрания. Президент являлся главой исполнительной власти, обладал важными законодательными функциями, правом издания декретов с силой законов, правом роспуска конгресса, проведения плебисцитов, введения чрезвычайного положения. Он контролировал вооруженные силы и корпус карабинеров, руководил деятельностью созданного при нем Совета национальной безопасности, назначал четверть членов сената.

Было объявлено о введении новой конституции с марта 1981 г. Однако осуществление ее основных статей — о демократических свободах, о выборах, о конгрессе и партиях — откладывалось на восемь лет. До истечения этого срока полномочия конгресса исполняла хунта в составе четырех генералов —командующих родами войск и корпуса карабинеров. Пиночет без всяких выборов был объявлен «конституционным» президентом на ближайшие восемь лет, с правом переизбрания на последующие восемь лет. Тем самым режим диктатуры фактически был узаконен.

Экономический кризис начала 80-х гг. обострил обстановку в стране и ускорил рост оппозиционного движения. В апреле 1983 г. Конфедерация трудящихся медной промышленности обратилась с призывом к чилийцам провести общенациональные выступления против диктатуры. При поддержке всех оппозиционных профсоюзов и партий 11 мая 1983 г. состоялся «День национального протеста». Толпы безработных, жителей < поселков нищеты», студентов, рабочих, представителей средних слоев населения вышли на улицы Сантьяго и других городов. Произошли столкновения демонстрантов с полицией и войсками, баррикадные схватки в рабочих и университетских кварталах. В качестве руководящего органа в нюне 1983 г. был создан Национальный руководящий совет трудящихся. Дни национального протеста стали проводиться практически ежемесячно. Каждый раз в них участвовало до полутора миллионов человек.

Левые силы намеревались перейти к всеобщей забастовке и выступить с акцией народного неповиновения, вплоть до массового восстания и свержения диктатуры. Умеренные участники движения ставили перед народными выступлениями более ограниченные задачи давления на правительство с целью склонить его к соглашению с оппозицией. Их надежды вдохновлял пример мирного перехода Испании в 1976—1977гг. от франкистского режима к демократии. В августе 1983 г. ХДП и другие буржуазные партии, а также ряд фракций социалистов, радикалов и некоторых других, отошедших от союза с компартией, создали блок умеренной оппозиции — Демократический альянс. Компартия, значительная часть прежней Социалистической партии и Левое революционное движении образовали в сентябре 1983 г. Народно-демократическое движение, отстаивавшее курс на свержение режима Пиночета.

Борьба с диктатурой в 1983—1986гг. не раз приобретал» острый характер. В октябре 1984 г. и в июле 1986 г. Национальному руководящему совету трудящихся удалось организовать всеобщие забастовки. Но дальнейшего развития движение не получило. Правительство сумело, предложив Демократическому альянсу переговоры, добиться его отхода от участия в выступлениях. 4—6 сентября 1986 г. Народно-демократическое движение организовало новую всеобщую стачку, но она имела более ограниченные масштабы. После более чем трехлетнего периода массовых выступлений наступил период разочарования в их эффективности.

В декабре 1984 г. с участием молодых коммунистов была создана подпольная вооруженная организация Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса (герой партизанской борьбы в годы войны за независимость начала XIX в.) для осуществления вооруженных акций против режима и подготовки отрядов защиты участников массовых выступлений. 7 сентября 1986 г. было совершено покушение на Пиночета (атакована кавалькада машин, в одной из которых находился диктатор).

Многие его спутники были убиты и ранены, но самому Пиночету удалось отделаться легкой царапиной. Неудачное покушение власти использовали для очередных репрессий. Умеренные и левоцентристские партии осудили вооруженные методы борьбы и отказались от дальнейших выступлений. Массовое движение против диктатуры пошло на спад.

Устоять режиму помог и выход Чили из экономического кризиса с помощью смены курса в пользу государственного вмешательства в экономику, предпринятого в 1982—1983 гг. Был установлен контроль государства над банками, произошел частичный возврат к протекционизму в отношении ряда национальных производств. Нормализовав экономику, правительство с 1984—1985 гг. вернулось к неолиберальному курсу, но в более смягченном варианте, отказавшись от «шоковой терапии» 70-х гг. После длительной полосы стагнации и спадов (1973—1983) в 1984—1988гг. среднегодовые темпы роста ВВП достигли 6%, а в 1989 г. — 8,5%. Инфляция снизилась до 12,7%. Несколько уменьшилась безработица, однако вне стабильной занятости находилось более трети населения. Стала повышаться заработная плата, хотя она оставалась заметно ниже, чем при Альенде.

Успехи второй половины 80-х гг. объяснялись переходом к более взвешенной экономической политике. Стали сказываться и результаты модернизации, особенно экспортных отраслей экономики. Режим использовал результату аграрной реформы и национализации, проведенных правительствами Фрея и Альенде. Государство взяло под свой контроль валютные поступления от экспорта меди и аграрной продукции. Рост цен на медь и на другие чилийские товары на мировом рынке увеличил доходы республики на 1/3. Немаловажную роль сыграл приток иностранных капиталов, привлеченных льготными условиями и дешевой рабочей силой. Дополнительные средства дала распродажа государственных компаний. Более эффективному развитию производства и некоторому ослаблению социальной напряженности в стране способствовала продажа мелких акций компаний и банков, в которой приняли участие 400 тыс. человек. В результате этих мероприятий режиму удалось привлечь на свою сторону часть населения. Однако перестройка экономики была достигнута поистине драконовскими методами, путем террора, лишения чилийцев на многие годы элементарных гражданских прав и свобод, обнищания большей части населения. Доля заработной платы в ВВП Чили упала с 60% в 1971—1972 гг. до 38% к концу 80-х гг. Ниже черты бедности (по критериям ООН) в Чили в 1971 г. находилось 15—17% чилийцев, а в конце 80-х гг. — 45—48%. В конце правления Пиночета ВВП лишь в полтора раза превысил уровень начала 70-х гг., а на душу населения оставался на уровне 20-летней давности. Удельный вес Чили в общем валовом продукте стран Латинской Америки уменьшился с 5,4% в 1970 г. до 3,2% в 1988 г. За эти годы республика сильно отстала от многих стран региона по темпам экономического развития.

Неудача открытой конфронтации народного движения с властью в 1983—1986 гг. означала поражение левой, революционной альтернативы диктатуре. Но массовые выступления ослабили режим, создав условия для реализации более умеренной, либерально-реформистской политики. Под давлением оппозиции начался процесс либерализации. В марте 1987 г. была разрешена легальная деятельность правых и умеренных партий. Все более отвоевывали пространство для полулегальной деятельности левые партии. Основные силы оппозиции (кроме компартии и ее союзников, ряды которых сократились) объединились с ХДП в коалицию, выступавшую за переход Чили к демократии путем сочетания давления с поиском соглашений с режимом, с тем чтобы избежать осложнений и больших жертв.

Явочным порядком был воссоздан Единый профцентр трудящихся (КУТ) Чили, объединивший профсоюзы страны, заметно сократившиеся за годы диктатуры (300 тыс. человек).

На 5 октября 1988 г. хунта назначила плебисцит, который должен был предоставить 73-летнему Пиночету президентские полномочия еще на восемь лет. В случае его отрицательного исхода в конце 1989 г. состоялись бы президентские выборы. Но и в этом случае диктатор оставался у власти еще более года и мот претендовать на выдвижение на этих выборах своей кандидатуры. «Нет» Пиночету высказали около 55% участников плебисцита. Более 43% поддержали его.

На 14 декабря 1989 г. были назначены президентские выборы. Пиночет не решился выдвигать свою кандидатуру, но сохранил за собой право остаться командующим сухопутными силами. Оппозиция добилась внесения в конституцию 1980 г. существенных поправок. Отменялся запрет партий по идеологическим мотивам, что открывало путь к легализации компартии. Срок полномочий президента сокращался с восьми до четырех лет, он мог избираться только на один срок, отменялся ряд его чрезвычайных полномочий, в частности право роспуска конгресса.

Ведущая партия оппозиции — ХДП выдвинула кандидатом в президенты своего лидера П. Эйлвина, влиятельного деятеля партии, близкого соратника основателя и многолетнего руководителя ХДП Э. Фрея (умер в 1982 г.). Он принадлежал к умеренному крылу христианских демократов. Эйлвин, как и Фрей, в 1973 г. был противником правительства Альенде, но затем постоянно выступал с критикой диктатуры Пиночета, в защиту прав человека и за восстановление демократии. Вокруг его кандидатуры объединились все силы демократической оппозиции.

От правых партий на пост президента претендовали два кандидата, что облегчало задачу Эйлвина. На выборах 14 декабря 1989 г. он одержал победу, получив более 53% голосов.

В палате депутатов оппозиция завоевала 72 места из 120. 11 марта 1990 г. военная хунта во главе с Пиночетом была вынуждена передать власть избранному президенту Патрисио Эйлвину и возглавляемому им гражданскому правительству. С политической карты Южной Америки исчезла последняя диктатура.

 

 

Проект и дизайн А.Васечкин, 2006 г.

Все права у авторов текста, ссылка - обязательна.

Разрешение экрана 800*600



Hosted by uCoz