главная  | глава 1 | глава 2 | глава 3 | глава 4| глава 5 | глава 6 | глава 7 | глава 8 | проект

Латинская Америка:

Бразилия

Либерализацией военного режима в республике воспользовались рабочие организации. В мае 1978 г. забастовали 400 тыс. рабочих промышленного пояса Сан-Пауло, добиваясь повышения заработной платы, улучшения условий труда и восстановления профсоюзных свобод. Правительство не решилось на репрессии и согласилось на некоторые уступки. Всего за год бастовало более 1 млн человек. Правительство генерала Ж. Б. Фигейрёдо (1979—1985) ускорило процесс либерализации. Была объявлена амнистия большинства политзаключенных и политэмигрантов. В январе 1980 г. начался переход к многопартийности, АРЕНА и БДД упразднялись. Вместо прежней проправительственной партии АРЕНА была создана Социал-демократическая партия (СДП), выражавшая интересы крупного капитала (с социал-демократией она не имела ничего общего, кроме названия).

Крупнейшей оппозиционной партией стала Партия Бразильское демократическое действие (ПБДД), объединившая большую часть членов прежней БДД. Она выступила за скорейшую демократизацию страны и широкий союз всех антидиктаторских сил. Партия была неоднородной по составу, в ней присутствовали социал-демократические и умеренные либерально-реформистские течения.

Трабальисты, входившие прежде в БДД, создали две самостоятельные партии. Умеренное их крыло образовало Бразильскую трабальистскую партию. Но большинство поддержало популярного в прошлом левого лидера Бризолу, создавшего Демократическую трабальистскую партию (ДТП).

Она стала левой партией социал-демократической ориентации с определенными популистскими чертами. ДТП требовала полного восстановления демократии, аграрной реформы, защиты национальной экономики, независимой внешней политики, высказывалась за построение «демократического социализма».

Новым явлением стало возникновение Партии трудящихся, созданной на базе профсоюзов промышленного пояса Сан–Пауло их лидером — Л. Инасио да Силвой, по прозвищу Лула.

Партия отличалась боевым радикализмом, она требовала демократических и социальных преобразований и построения справедливого общества без эксплуатации. В поддержку демократических преобразований выступила национальная Конференция епископов. Продолжали развиваться стачечное и крестьянское движения. Требование аграрной реформы выдвинула Национальная конфедерация сельскохозяйственных трудящихся, объединившая 6 млн человек.

На рубеже 80-х гг. экономическое положение в Бразилии ухудшилось. Инфляция в 1980 г. достигла 120%. Впервые за многие годы в 1981 г. ВВП сократился на 3,5%, а промышленное производство упало на 8,4% . Это стимулировало дальнейший рост оппозиционных настроений. На парламентских выборах и впервые проводившихся прямых выборах губернаторов в ноябре 1982 г. оппозиционные силы набрали около 60% голосов. ПБДД завоевала 201 из 479 мест в нижней палате Национального конгресса и девять губернаторских постов, в том числе в важнейших штатах Сан-Пауло и Минас-Жераис. Губернатором Рио-де-Жанейро стал Бризола, партия которого (ДТП) получила 23 места в палате депутатов. Партия трудящихся приобрела 8 мандатов. Правящая СДП сохранила преобладание в сенате, но утратила абсолютное большинство в палате депутатов.

С конца 1983 г. развернулась массовая кампания за прямые президентские выборы и скорейший переход к гражданскому правлению. Однако правительство настаивало на избрании президента, как и прежде, коллегией выборщиков в составе членов Национального конгресса и представителей от штатов, где заранее было обеспечено правительственное большинство. В январе—апреле 1984 г. прошли многолюдные митинги за прямые выборы, завершившиеся миллионными манифестациями в Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло. Правительство согласилось ввести прямые президентские выборы, но на ближайшую предвыборную кампанию оно сохранило прежний порядок.

Под влиянием народного движения из проправительственной СДП вышла группировка, создавшая в декабре 1984 г. новую Партию либерального фронта (ПЛФ) во главе с сенатором Ж. Сарнёем. Она примкнула к оппозиции и объединилась с ПБДД в блок Демократический союз, кандидатом в президенты от которого был выдвинут известный в прошлом политический деятель, сотрудник Варгаса — Т. Невис (ПБДД), а в вице-президенты — Ж. Сарней (ПЛФ). Это повлияло на результаты выборов. 15 января 1985 г. президентом и вице-президентом были избраны кандидаты демократической оппозиции (480 голосами из 686). 15 марта 1985г. власть была передана новому гражданскому правительству. Однако за несколько часов до вступления в должность 75-летний Невис с приступом аппендицита был увезен в больницу, где умер 22 апреля. Президентом страны стал Ж. Сарней. 21-летний период военного режима в Бразилии закончился.

Правительству Сарнея (1985—1990) предстояло завершить переход к конституционному режиму. Военные продолжали претендовать на роль гарантов политической стабильности. В правительстве консервативные элементы соседствовали с либеральными и левореформистскими политиками. Сам президент принадлежал к умеренному крылу.

Правительство заявило о намерении решить вопросы внешней задолженности, инфляции, экономического развития, ущемления интересов рядовых бразильцев. Оно предложило заключить «социальный пакт» между трудящимися, предпринимателями и властями. Были предприняты усилия по стабилизации цен и стимулированию экономического роста. Началось осуществление плана борьбы с голодом, мер по созданию новых рабочих мест, развитию отсталых районов, улучшение системы здравоохранения. Проект аграрной реформы предусматривал наделение землей за 15 лет 7 млн семей. Было разработано новое трудовое законодательство, удовлетворявши многие требования рабочих. На компромиссной основе решались трудовые конфликты. В феврале 1986 г. началось осуществление плана экономической стабилизации «Крузадо», по которому замораживались цены и зарплаты и вводилась новая денежная единица — крузадо, равная 1000 прежних крузейро.

Принятые конституционные поправки восстановили вес общие прямые выборы президента и устранили последние ограничения демократических свобод, право голоса получили 20 млн неграмотных. Была легализована компартия, поддержавшая в основном политику правительства. 15 ноября 1986 г. состоялись выборы в Национальный конгресс, наделенный правами учредительной конституционной ассамблеи.

и выборы губернаторов. Ведущая правящая ПБДД получила 55% мест в конгрессе и 22 (из 23) губернаторских поста, а ее союзник по правительственной коалиции — ПЛД — 22% мест. Партия трудящихся увеличила свое представительство в палате депутатов с восьми до 16 мест. Три мандата получили коммунисты. 1 февраля 1987 г. открылись заседания учредительного Национального конгресса. 3 октября 1988 г. была принята новая конституция Бразилии, в которой подтверждались уже завоеванные демократические права, в том числе право трудящихся на профсоюзы и забастовки, вводилась 44-часовая рабочая неделя (вместо 48-часовой). Отныне президент республики должен был избираться всеобщим голосованием сроком на пять лет без права переизбрания на второй срок подряд.

Переход Бразилии к демократическому режиму был отмечен ростом позитивных тенденций в ее внешней политике, активности на мировой арене. Правительство Сарнея восстановило дипломатические отношения с Кубой. Оно вместе с Аргентиной выступило против иностранного вмешательства в Центральной Америке, за мирное урегулирование центрально–американского конфликта, выдвинуло проект создания «зоны мира» в Южной Атлантике, высказалось за сотрудничество с Движением неприсоединения. В 1988 г. состоялся первый в истории двух стран визит бразильского президента в Советский Союз. Первостепенное внимание Бразилия уделила интеграционным процессам в регионе, претендуя на ведущую роль в них. Курс на интеграцию с Аргентиной и Уругваем с 1986 г. позволил добиться Бразильской республике успехов в экономическом сотрудничестве с ними.

После спада 1981—1983 гг. вновь ускорилось экономическое развитие. ВВП увеличился в 1985 г. на 7%, а в 1986 г. на 8,2%. Добыча нефти за несколько лет возросла вдвое, превысив 30 млн т в год, что дало возможность сократить ее импорт.

Промышленное развитие позволило в 1986 г. создать 1 млн новых рабочих мест. Развивалась энергетика. Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции.

В 1986 г. была создана компания «Орбита» по производству ракет для запуска спутников Земли и военных ракет среднего и дальнего радиусов действия. В Алкантаре (штат Мараньян) началось строительство космодрома. Бразилия превратилась в крупного производителя и экспортера современных видов оружия и военной техники, от продажи которых в 1986 г. она выручила 1,5 млрд долларов. Быстрое развитие получило производство компьютерной техники. В этой отрасли в 1986 г. было занято 250 тыс. человек. За несколько лет страна обеспечила свои потребности в компьютерах, импортировавшихся из Соединенных Штатов, и стала их экспортировать. В связи с этим в 1987 г. обострились торгово-экономические отношения двух стран.

Однако Бразилии трудно было совмещать выплату возросших процентов по внешнему долгу, составлявшему 110 – 120 млрд долларов (первое место среди развивающихся государств) с высокими темпами роста экономики, большими капиталовложениями на модернизацию производства и социальный прогресс. Заметно сократился приток средств из-за рубежа. В ноябре 1986 г. был введен в действие новый план «Крузадо-2», ужесточивший меры экономии. Это сказалось на положении рабочих и служащих, ответивших массовыми выступлениями и несколькими всеобщими 24-часовыми и 48-часовыми забастовками с участием в каждой из них до 9 млн человек. План реализован не был. Инфляция, составлявшая и 1986 г. 148% , поднялась в 1989 г. почти до 1500% . В феврале 1987 г. Бразилия оказалась вынужденной ввести временный мораторий на выплату процентов по внешней задолженности. Рост экономики замедлился, достигнув в 1988 г. нулевой отметки. Аграрная реформа практически не состоялась из-за сильного противодействия латифундистов и экономических трудностей. До конца 1987г. землю получили лишь 30 тыс семей. В руках 2,6% землевладельцев оставалось 286 млн га сельскохозяйственных угодий.

Престиж правительства и правящей партии упал. После 30-летнего перерыва на прямых президентских выборах 15 ноября 1989 г. (в день столетия республики) лидером неожиданно стал независимый кандидат, малоизвестный предприниматель, губернатор небольшого штата Алагбас 40-летний Ф. Коллор де Мело. Он выступил под лозунгами борьбы с привилегиями и коррупцией, снижения инфляции, приватизации убыточной государственной собственности и уменьшения вмешательства государства в экономику, привлечения иностранного капитала. Будучи представителем финансовой элиты, Коллор пытался предстать перед избирателями выразителем общенародных интересов. Он критиковал несправедливое распределение доходов, высказывался за торжество социальной справедливости, не уточняя конкретной программы действий.

Коллор завоевал симпатии бразильцев привлекательной внешностью и обаятельной улыбкой, элегантными манерами, черным поясом чемпиона столицы по каратэ, искусством авто- и мотогонщика, авиапилота и парашютиста. Создать необходимый имидж кандидату в президенты помогли и его связи с бразильской телекомпанией «Глобо», крупнейшей в Латинской Америке (четвертой в мире среди коммерческих телестанций), которая умело провела рекламную предвыборную кампанию. На выборах Коллор занял первое место, получив 28,5% голосов.

Второе место занял руководитель Партии трудящихся Л. Инасио да Силва с 16% голосов. Немного отстал от него лидер трабальистов Бризола. Руководитель основной правящей партии ПБДД набрал всего 4% . Во втором туре 17 декабря все левые силы поддержали Инасио да Силву, который получил 47% голосов. Но Коллор при поддержке всех правых и умеренных сил одержал победу (53%) и 15 марта 1990 г. стал президентом республики.

 

 

Проект и дизайн А.Васечкин, 2006 г.

Все права у авторов текста, ссылка - обязательна.

Разрешение экрана 800*600



Hosted by uCoz